昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

联合学院联合大讲堂“衣衣道来”系列讲座第六讲

发布时间:2019-11-09  作者:任思錡

2019年11月7日下午,前任巴黎服装工会学院教授、dp服装研学工作室服装设计师、制版专家Dominique Pellen先生应邀来我院进行一场题为“法国时装的演变”的讲座。参加此次讲座的有中法服装专业和中欧旅游与文化学院服装设计专业的同学,以及服装系于国瑞教授等全体服装系老师。本次讲座以法国高级定制服装的发展史为主线,通过对不同时期的法国代表服装的展示为我院师生详细的分析了法国时装的演变过程。

(张捷院长主持本次讲座)

巴黎作为世界时尚之都之所以能够屹立不倒不仅是由于它悠久的服装历史,更是因为其深厚的服装文化底蕴,其中包括世界知名高级定制品牌、各类服装博物馆以及多所世界知名的服装设计学院,传统技艺在这里得到传承与发展。

羊腿袖复古风连衣裙立裁讲解

Pellen先生随后通过丰富的图片及举例向同学们展示了作为设计师应如何进行一个系列服装的开发,并对设计过程中的重点环节如流行趋势的提取等问题进行了详细的解释分析。在服装设计生产的过程中,服装的制版尤为重要,制作出完全符合设计师设计的样版并非易事,不仅需要制版师有高深的技艺和丰富的制版经验还需要其具有对时尚的理解能力。本次讲座,Pellen先生结合2020春夏女装流行趋势选取羊腿袖复古风连衣裙为例,通过立裁的方式向同学们展示了如何将设计稿转化为样衣以及在立裁过程中需要注意的重点问题。讲座的最后Pellen先生就学生的提问进行了详细的解答,并与服装系教师进行了充分的交流。

通过本次讲座,同学们对服装设计有了更加深入的了解,对服装制版也有了更深层次的认识。本次讲座只是我院与Dominique Pellen先生及dp服装研学工作室合作的开篇, 未来Pellen先生将加入到我院服装专业的课程教学当中,并与宁波服装产业在技术指导等方面展开进一步的合作。