昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

校友讲座 | 直面激荡社会,走向成熟人生

发布时间:2019-09-16  作者:朱秦毅 许璐宁 辛佳颖 李萌萌

9月15日下午,我院第二届“校友说”系列之“我与校友面对面”讲座在植物园校区201演绎报告厅举行。

此次,我们有幸邀请到宁波大学地理教育88届校友,著名企业家、杉杉集团副总裁傅政骥先生,为我们带来《学校与社会》主题讲座。

此次讲座由院党委副书记朱剑琼主持,地理系、服装系教职工代表及150余名同学到场聆听。

学校与社会,是我们学习与成长的两个重要场所。从校园到社会,如何完成角色的转变,你或许会有些疑惑吧。别担心,来听听傅政骥校友怎么说!

就现实社会所需,傅先生提出当代大学生应具备“三商”,即智商、情商与逆商

成功三要素

IQ、EQ、AQ

智商 让我们学会与课本打交道,是成功起步的垫脚石。

情商 让我们懂得如何与人交往,助我们获得通向成功山顶的绳索。

逆商 是你在遇困境时能够持续攀登的动力。

除此之外,傅先生给在场的同学们提出四点建议:

坚持需从小事做起;

凡事要有积极性和主动性;

凡事认真;

要从世界看中国。

别光听,快拿小本本记下来!


讲座中,傅政骥先生结合亲身经历将学校与社会的区别娓娓道来,告知在座的同学们:学校学习的理想社会状态和现实社会不可一概而论,在如今教育体制下成长的学生们更需要试着向积极主动、有能力、会思考的复合型人才转变,才能真正成为国家和社会需要的人才。

提问环节,同学们踊跃发言,同时傅政骥先生也给予了耐心解答,向同学们分享了自己的一些早年经历。同学们听完纷纷表示受益匪浅,不仅明晰了学校和现实社会的区别,而且对于日后的学习生活,也有了约束自我的标准以及奋斗的目标。

活动最后,李加林副院长代表学院送上精心准备的礼物。

一起来了解下主讲人~

傅政骥

宁波大学地理教育88届校友,英国伦敦国王学院博士,现任杉杉集团有限公司常务副总裁。大学毕业后,有2年的中学老师经历,后继续深造并实现跨界,曾先后获得首届浙江杰出经理人,首届中国“百名杰出经理人”称号,被誉为中国服装界最高学历品牌运作人。