昂热大学联合学院

  
当前位置: 基层党建 - 党员之家 - 正文

非遗传承红色基因 百年庆生别出心“裁”

发布时间:2021-06-24  作者:史鑫鑫


“南国之滨、东海之岸,停泊着一艘乘风破浪的红船。”6月23日,我院师生党员50余人齐聚一堂,上党课、观非遗、剪红船、做模型、唱红歌,将对党的浓浓情感融入指尖,传承非遗文化,感悟初心使命,厚植爱国情怀。


党课明志,红船献礼

当天下午,师生党员们热情高涨,早早地赶到了活动现场、观看微电影党课《红船精神》,重温了红船精神的由来、内涵和在中国共产党革命精神谱系中的重要地位。


服装与服饰设计(中法合作)专业、嘉兴籍学子陆亦婷同学,代表家人向学院赠送了南湖“红船”纪念品。她说道,“我的家乡是红船精神的发源地,是听着红船故事长大,她激励着我奋发图强,终于成为了一名光荣的预备党员。红船开启了中国共产党光荣的革命历程,也启示着我们走得再远也不能忘记来时的路,在即将出国留学之际,我希望将这份精神留在学院”。



非遗作品,感悟文化

本次活动,还邀请到了两位包头市非物质文化遗产(剪纸)项目传承人——本院服装系专业老师屈萍博士和她的母亲、老党员贾玲凤女士参加。

两位非遗传承人带来了10幅由她们合作完成的建党百年主题剪纸作品。《红心向党、礼赞百年》、《祈愿和平》、《乘风破浪》、《革命精神代代传》等一系列作品令在场师生叹为观止,巧妙的设计、细致的剪裁、精细的纹理,无不展示着传统非遗文化的博大精深和对祖国母亲的礼赞。


别出心“裁”,有模有样

观看了传承人的作品,师生们跃跃欲试,分为剪纸和模型制作两组,“手动”为党的生日制作礼物。剪纸组在二位传承人的教导下,拿起了红纸和剪刀,比着各色图样,细心修剪出繁复精美的花样;模型组对照着制作步骤,细致地拼接、加固,想方设法让“红船”更加稳固美观。

师生们通力协作、气氛热烈,经过几个小时的努力,一朵朵美丽的鲜花、一艘艘精美的“红船”跃然纸上,并组成了一幅美丽的画卷;一架架小巧玲珑的模型,满载着师生的祝福和希望。


红歌传唱,重温誓言

在制作“红船”的过程中,师生们回忆起中国共产党筚路蓝缕的奋斗史、这百年来风风雨雨的光辉历程,不由觉得心潮澎湃,唱起了《我的祖国》、《春天的故事》、《红梅赞》等歌曲,用悠扬的歌声表达对祖国的热爱。活动的最后,师生党员们一起重温了入党誓词,对共产党人的初心和使命有了更为深刻的理解。



本次活动不仅弘扬了中华民族工匠精神,传承和发扬了非遗国粹,更是一次有声有色、入脑入心、“行动”中的红色教育,促使党员同志进一步坚定以实际行动担负使命的决心。