昂热大学联合学院

  
当前位置: 基层党建 - 党员之家 - 正文

庆百年、传文化、剪窗花、铭初心——我院行政教工党支部开展红色主题党日活动

发布时间:2021-05-08  作者:

为庆祝建党100周年,深化红色教育,传承非遗文化,5月7日下午,我院行政教工党支部组织开展了一场“庆百年、传文化、剪窗花、铭初心”主题党日活动。活动特邀两位包头市非物质文化遗产(剪纸)项目传承人——服装系专业老师屈萍和她的母亲、老党员贾玲凤女士参加。

在传承人的带领和教导下,教工党员们暂时放下了平日工作的笔、键盘和鼠标,拿起了红纸和剪刀,比着事先绘制好的各色图样,细心修剪出繁复精美的花样。在一个多小时的动手剪纸环节,党员们回忆党史和影视作品中《绣红旗》等经典片段和感人故事,感慨党的领导下祖国的繁荣发展党员相互探讨,以匠心和诚意剪出一幅幅动人的作品,经过熨烫和裱糊,各式窗花在白纸上盛开,金黄色的党徽在五角星中盛放,意喻“一颗红心跟党走,百花盛放庆百年”。活动结束中,党员们十分珍惜劳动成果,纷纷与作品拍照留念,有图有感的朋友圈下,收获了一片点赞;一名50多岁的男老师动容地将剪纸照片发与家人分享,激励身为预备党员的大学生女儿奋发向上。

活动中,支部书记还带领党员们重温了入党誓词,激励党员们坚定爱党、信党、跟党走的理想信念。本次活动不仅弘扬了中华民族工匠精神,传承和发扬了非遗国粹,更是一次有声有色、入脑入心、“行动”中的红色教育,促使党员同志进一步坚定以实际行动担负使命的决心。