昂热大学联合学院

  
当前位置: 招生招聘 - 研究生招生 - 正文

硕士学位点介绍

发布时间:2022-05-31  作者:研究生办


1202工商管理

03旅游管理(中法合作)

2013年8月,教育部批准宁波大学与法国昂热大学合作举办旅游管理专业硕士研究生教育项目;2017年3月,教育部批准设立非独立法人资格的中外合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院,旅游管理(中法合作)专业硕士研究生教育项目纳入联合学院招生。旅游管理(中法合作)学位点依托昂热大学旅游与文化学院的优质资源,浙江省重点专业智库—东海战略研究院(浙江省社科联)、中欧国际旅游综合实验室(财政部专项)、国家级一流建设专业(国家教育部)、省特色专业(浙江省教育厅)、市特色专业(宁波市教育局)、市品牌专业(宁波市教育局)、市高校重点专业(宁波市教育局)、校一流专业与国际化专业(宁波大学)等资源平台,致力于培养拥有国际视野和开放思维,具备独立人格、自由思想,掌握坚实、系统的旅游管理专门知识,了解旅游管理学科国内外发展动态的跨文化、复合型的高端人才。旅游管理(中法合作)硕士研究生经中法两校联合培养3年,符合条件者可在毕业时同时获得宁波大学和昂热大学的研究生文凭和硕士学位。

旅游管理(中法合作)学位点现有中外教授8人、副教授11人。近5年来共承担国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金项目(含国家社科基金艺术学项目、国家社科基金中华学术外译项目)10项,教育部、文化与旅游部(原国家旅游局)、浙江省社科规划项目、浙江省软科学项目和浙江省自然科学基金项目近30项,国际合作项目10项,科研总经费已近600万元。学位点教师已在《Tourism Management》《Annals of Tourism Research》《Journal of Travel Research》《旅游学刊》《地理学科》《地理研究》《经济地理》等国内外核心学术刊物公开发表学术论文200余篇,出版学术专著近20部,多项研究成果获得国家文旅部优秀成果奖一等奖等奖项,3项成果获得省部级领导肯定性批示。截至目前,本专业已连续组织举办九届中欧国际旅游论坛(分别在中国、欧洲与非洲国家举行)和四届中国与“一带一路”国家旅游高等教育研讨会。

本方向负责人苏勇军,博士、副教授,法国昂热大学旅游与文化学院访问学者,主要从事海洋旅游、海洋历史文化等研究。先后主持国家社科基金艺术学项目1项,省哲学社会科学规划课题3项(其中重点1项),省高校重大人文社科项目攻关计划项目1项,省教育厅科研项目、市软科学研究项目等厅级项目 10余项。出版《浙江滨海旅游发展报告》《浙江海洋文化产业发展研究》等专著4部,在《浙江社会科学》《中国高教研究》《sustainerbility》等核心期刊发表论文20余篇。研究成果获得省部级领导肯定性批示3项,获得市青年社会科学成果三等奖、宁波大学青年学术创新奖三等奖各1项。

 

1254旅游管理(MTA

旅游管理硕士专业学位(Master of Tourism Administration,简称MTA)是国家教育部于2010年正式批准的与工商管理硕士专业学位(MBA)和公共管理硕士专业学位(MPA)同类型、同层次,旨在培养高层次应用型旅游专门人才的硕士专业学位教育项目。宁波大学于2014年获得旅游管理硕士专业学位(MTA)招生资格。该学位点是浙东地区知名的旅游管理硕士专业学位授予点。宁波大学旅游管理硕士专业学位(MTA)教育依托宁波大学昂热大学联合学院的学科优势与师资力量,培养具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养,具备国际化视野和战略思维能力,能够胜任现代旅游业与相关行业实际工作的高层次、应用型专门人才。

MTA学位点现有专职教师17人,其中高级职称8人,博士15人,80%的教师具有海外学习、访学、工作经历;还聘请了多位国内外知名旅游学者、旅游企业高管作为兼职硕导。近几年,学位点教师主持国家级、省部级等基金项目30多项,横向项目近50项;在权威、核心等各类期刊上发表论文近150篇,出版著作20余部;研究成果获得各级优秀成果奖10多项。

MTA学位点负责人:周春波,宁波大学副教授、硕士生导师,文化与旅游研究所所长,管理学博士,主要从事旅游经济学、旅游企业管理教学研究工作。主持完成国家社会科学基金等研究项目5项,获得浙江省文化和旅游厅旅游拔尖人才培育项目1项;在国家一级出版社出版学术专著1部,在《经济管理》《旅游学刊》《社会科学家》等国内外核心刊物发表学术论文近20篇,其中1篇被人大复印资料《旅游管理》全文转载,另1篇被《新华文摘》论点摘编。同时兼任《旅游学刊》等期刊匿名审稿专家。

MTA学位点主要研究方向有:(1)旅游规划与管理;(2)旅游企事业管理;(3)遗产管理与旅游开发。