昂热大学联合学院

  
当前位置: 学生工作 - 帮困助学 - 正文

《宁波市“节水优先”行动解读》主题讲座

发布时间:2021-04-29  作者:徐坚俊

428日晚,植物园校区报告厅里举行了一场“我与导师面对面”活动。来自宁波市水利局的朱新国博士,为我院学子带来了一场题为《宁波市“节水优先”行动解读》的讲座。讲座由党委副书记朱剑琼主持,辅导员徐坚俊共同参加此次讲座。

现如今,国家正处于水资源保护工作的关键时期。以宁波为例,虽然境内江湖兼备、河流众多,但因流域水系自成体系、过境水量少,以及人口稠密等因素,人均不足,区域性、季节性、结构性缺水并存,水资源保障不平衡不充分的问题依然存在,是水资源短缺的城市之一,属于丰水地带的缺水型城市。近年来我市通过境外引水、水库群联网联调、水厂建设等工程进一步完善了我市供水保障体系,但用水形势依然严峻。

人人都是水资源的“消费者”,但却往往忽视了还应认真履行保护、节约的义务。朱博士从“为什么要节水优先”作为开场,并从资源节约基本国策、解决水资源供需矛盾、推进生态文明建设三个方面做了阐述。随后,他又从基本情况、总体要求、重点任务和保障措施四个维度,详细解读了宁波“节水优先”行动。

他说到:现如今,国家正处于水资源保护工作的关键时期。宁波虽然境内江湖兼备、河流众多,但因流域水系自成体系、过境水量少以及人口稠密等因素,水资源保障不平衡不充分的问题依然存在,是水资源短缺的城市之一。近年来我市通过境外引水、水库群联网联调、水厂建设等工程进一步完善了我市供水保障体系,但用水形势依然严峻。而当前市民节水意识不强,用水效率与国际先进水平仍有差距,因此加强节约用水是我市水安全战略的重要支撑。为此,宁波市有关部门以《宁波市节水行动方案》为基础,修订了《宁波市城市供水与节约用水管理条例》、出台了《宁波市水平衡测试导则》,制定了《宁波市用水定额标准》、印发了《宁波市计划用水管理实施细则》等一系列行政规章

“大家都知道保护水资源,人人有责。但在调整水资源与社会关系时,其实更多的是涉及到水资源科学技术方面的问题。”2020级土木水利专业研究生周骏有感道:“我国水资源人均占有量低,旱水资源供需矛盾突出。水资源利用率低且污染严重。作为本专业学生,我更能理解水资源的重要,听了这次讲座,我们这群有专业背景的研究生感觉到了更重的责任感,水资源的保护就是从自己做起,从身边小事做起。”

此次讲座旨在提高当代大学生保护水土资源的意识,重视植树造林,牢记使命担当,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,成为自觉的行动。