昂热大学联合学院

  
当前位置: 学生工作 - 帮困助学 - 正文

消费“水资源”,你侵权了么?

发布时间:2021-03-19  作者:徐坚俊

3月15日晚,宁波大学植物园校区报告厅里正进行着一场特殊的“国际消费者权益日”活动。来自宁波市水利局的朱新国博士,为青年大学生们带来了一场题为《宁波市“节水优先”行动解读》的讲座。

现如今,国家正处于水资源保护工作的关键时期。以宁波为例,虽然境内江湖兼备、河流众多,但因流域水系自成体系、过境水量少,以及人口稠密等因素,人均不足,区域性、季节性、结构性缺水并存,水资源保障不平衡不充分的问题依然存在,是水资源短缺的城市之一,属丰水地带的缺水型城市。近年来我市通过境外引水、水库群联网联调、水厂建设等工程进一步完善了我市供水保障体系,但用水形势依然严峻。

人人都是水资源的“消费者”,但却往往忽视了还应认真履行保护、节约的义务。经调研,当前我市居民节水意识不强,用水较为粗放,用水效率与国际先进水平仍有差距,因此加强节约用水是我市水安全战略的重要支撑,是高质量发展的必然要求,是生态绿色发展的必然选择,也是全域治理现代化的重要一环。为此,宁波市有关部门以《宁波市节水行动方案》为基础,修订了《宁波市城市供水与节约用水管理条例》、出台了《宁波市水平衡测试导则》,制定了《宁波市用水定额标准》、印发了《宁波市计划用水管理实施细则》,努力做好“1+X”节水规范、标准制定工作,建立起完善的节约用水工作标准体系,积极响应国家《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》等与水资源有关的方针政策。

关注消费“水资源”的守法和维权,对于深刻理解水资源保护相关法,搞好水资源保护工作具有重要的现实意义。特别是在中国经济还不十分发达,治理水环境的资金仍较短缺,水资源保护意识还较淡薄的情况下,尤其要充分利用法律的约束力来保护水资源,正确处理好发展经济与保护水资源的关系,集中力量解决突出的水环境问题。

“消费水资源,不但有可能会侵权,还可能违法”,听完讲座后,宁波大学地理科学与旅游文化学院2017级地理科学(师范)专业张悦同学流露出些许意外,然后又笃定地说“这场讲座真是’及时雨’,我即将毕业走上工作岗位,一定要把这些知识再传授给我的学生们。”

“大家都知道保护水资源,人人有责。但在调整水资源与社会关系时,其实更多的是涉及到水资源科学技术方面的问题。听完朱博士的分享,更加感觉我们这群有专业背景的大学生身负重任、责无旁贷。”2020级土木水利专业研究生周骏有感道:“我国水资源人均占有量低,旱水资源供需矛盾突出。水资源利用率低且污染严重。作为本专业学生,我更能理解水资源的重要,听了这次讲座,我们这群有专业背景的研究生感觉到了更重的责任感,水资源的保护就是从自己做起,从身边小事做起。”

据悉,此次讲座同时也是该校区植物节专题系列活动之一,旨在提高当代大学生保护水土资源的意识,重视植树造林,牢记使命担当,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,成为自觉的行动。