昂热大学联合学院

  
当前位置: 学生工作 - 创新创业 - 正文

新冠疫情后旅游业发展研判

发布时间:2021-04-30  作者:徐坚俊

2020年4月29日下午2点40分,中法联合学院举办了“我与导师面对面”第六期师生座谈会。受疫情影响,本次座谈会通过“钉钉”软件以线上会议的形式举行。研究生会秘书长徐坚俊主持此次讲座。

本次座谈会邀请了中法联合学院的苏勇军副教授来为同学们作报告。苏老师担任联合学院旅游系系主任,研究生导师,主要研究方向为海洋旅游和旅游文化,先后主持省哲学社会科学规划课题2项,省高校重大人文社科项目攻关计划项目1项,浙江省教育厅科研项目、宁波市哲学社会科学规划项目等厅级研究项目10余项。出版《浙江海洋文化产业发展研究》、《浙江滨海旅游发展报告》等学术专著共5部,在《浙江社会科学》、《中国高教研究》等核心期刊发表论文近30篇。

此次座谈会的报告主题是“新冠疫情后旅游业发展研判”,报告内容包括四点:一、旅游业因疫情所遭受的创伤;二、旅游业会短期反弹还是长期缓慢恢复;三、疫情后的旅游市场格局变化;四、疫情过后,哪些旅游产品更有机会。在报告过程中,苏老师首先利用数据直观地展示了新冠疫情对旅游业造成的负面影响,随后结合国内外疫情现状及发展走向,探讨了旅游业的恢复趋势。在谈到疫情后的旅游市场格局变化时,苏老师借助“口红效应”分析了游客的消费和流动倾向。最后,苏老师认为此次疫情会使人们更加关注生态环境与身体健康,因此亲子旅游、研学旅行、营地训练、康养旅游、医养旅游等品质型旅游产品会受到市场的关注。此次报告的主题深入浅出,内容发人深省。

报告结束后,同学们以提问的方式与苏老师展开了进一步交流,苏老师详细地解答了同学们的问题,指出在科研过程中可以通过头脑风暴、集思广益的方式摆脱固化思维;文旅融合与数字化是旅游业高质量发展的重要途径。

至此,本期“我与导师面对面”活动接近尾声,同学们对老师的精彩报告表达了感谢,并对开学后的正式见面充满期待!