昂热大学联合学院

  
当前位置: 学生工作 - 团学工作 - 正文

我的青春故事第152讲之信念做帆奋斗化桨:青年学生在社会实践中的使命与担当

发布时间:2019-11-11  作者:张鑫涛

11月10日上午,由共青团宁波大学委员会、宁波大学学生会主办,我院团委和学生会承办的我的青春故事第152讲之“信念做帆奋斗化桨:青年学生在社会实践中的使命与担当”在植物园校区301报告厅举行,我院17级人文地理研究生王丽佳担任主讲。

社会实践是青年学生认识世界、利用世界和改造世界的有效途径。大学生通过参加社会实践可以了解社会、锻炼能力、增长才干、奉献社会……作为学习和创新的主力军,青年学生在社会实践中也有自己的使命与担当。那么,要如何做好社会实践呢?

前期策划、社会实践、新闻宣传和汇报总结,每个部分都有学问。王丽佳同学逐条展开,条理清晰地向同学们进行阐述。首先,她列举了社会实践前期策划的主要内容,并特别强调团队分工的重要性。随后,通过和同学们分享她本科时期在张家口参加社会实践的经历,她总结概括了一些关于过程记录、照片拍摄的技巧。同时她指出,社会实践并不是简单的社会调查或者旅游观光,更重要的是它能够提高我们的社交能力,增强参与者的责任感与使命感,并学会通过分析现状发现问题,寻找解决方案。

另外,对于实践后期的新闻宣传以及汇报总结时PPT的制作,王丽佳同学也有她的心得。在进行宣传时要善于利用学校内宣平台及媒体等外宣平台,来展示自我;汇报总结需要创新汇报方式,巧动心思来吸引受众;一句“最好的设计是看不见设计”更是高度概括了PPT制作的诀窍。在场同学们纷纷大呼“学到了!”

王丽佳同学幽默风趣的表达令现场欢笑连连。提问环节,同学们也都踊跃发言,在详细回答完在场同学的疑惑后,讲座圆满结束。

此次讲座由18级地理科学(师范)专业的王玉育同学主持,全体团校成员到场聆听。