当前位置: 学生工作 - 团学工作 - 正文

我院地理系研究生前往舟山六横岛开展宜居村镇建设调研

发布时间:2019-07-09  作者:赵一然、朱保羽、焦会莹

7月2日—7月4日,我院地理与空间信息技术系4名硕士研究生于宁波北仑郭巨码头乘轮渡前往舟山六横岛开展海岛人居环境与宜居村镇调研活动,活动内容为海岛城镇宜居性的问卷调查及当地居民对地方村镇宜居建设需求的访谈。调研范围覆盖六横岛32个基层自治组织(社区、村),调研过程包括对基层组织领导人(居委会或村委会主任、书记)的访谈、居民或村民的问卷调查及典型区域的实地考察(如建筑样式、布局)等。

调研前,一行人与六横镇政府取得联系,并得到了当地政府团委书记的协调与帮助,使本次海岛城镇宜居性调查活动得以顺利展开。

调研过程中,当地居民热心地配合同学们的工作,不仅认真填选调查问卷,对同学们提出的问题也知无不言。其中一位当地村民对当地的自然人文环境了解深厚。在看过同学们的问卷调查后,他一边勾选,一边说道:“这些交通设施啊,卫生设施啊,还存在着很多的问题。我们这里太偏了,没有车只能坐公交,但是公交也是很少的,有站点也要半天才来一次;那个垃圾还是处理的蛮好的,会有专门的人过来处理,但是很多的人还是改不过来,还是一样乱扔。这个居住环境整体上虽然有改变,但是还是有很多问题的。”当被问到他对目前的生活状态是否满意的时候,他说道:“现在的年轻人大部分过了春季的农忙季节,就会外出打工,直到过年的时候再回所以村里甚至整个镇上都是老人比较多。老人嘛,住的暖,吃得饱,身体健康就好了,没什么其他要求。所以我对自己的生活状态还是挺满意的。但是想让年轻人回来,这环境还需要好好改善一下。”

调研发现,当地居民生产方式以外出务工、开办企业、果蔬种植、虾塘养殖、传统捕鱼为主。岛上社区、村落可分为以下几类:传统面貌的村落,主要景观为碎片化的小块土地、狭窄的街巷、杂乱的建筑;因拆迁安置而新建的社区,典型景观为布局规则的建筑、宽阔平整的道路,与城市居住区面貌类似;工业发达的社区或村,典型景观为大量的厂房、小规模而有特色的商业服务街区;小城镇社区,典型景观为成片的商业街区,整齐的楼房,完善的基础设施和公共服务。近几年,随着政府主导的社区、村落改造及危房加固重建工作展开,传统村落风貌也有了极大改善,在灾害预防及救援、路面拓宽、危房整治、景观绿化等方面均取得显著效果,乡村社区整体风貌渐趋整洁统一。

为期三天的调研过程中,同学们们受益良多。对六横当地人居环境改善的过程和现状和典型海岛地区的海岛风土人情有了较为深刻的认识。同时也获得了一定的调研经验,锻炼了人际交往能力。