昂热大学联合学院

  
当前位置: 国际交流 - 学术交流 - 正文

我院学生与法国庇卡底-儒勒·凡尔纳大学学生联合调研

发布时间:2018-11-02  作者:旅游系王月娇 17中法旅管硕士肖梦菲

10月28日—11月1日,我院旅游管理(中法合作)研究生专业2017级、人文地理与城乡规划硕士研究生专业2017级共12名同学与来自法国庇卡底-儒勒•凡尔纳大学的13名学生,在松阳县展开为期四天、主题为“旅游推动下的浙江乡村振兴探访”联合调研活动。25名中法同学在我院旅游系教师王月娇、法国庇卡底-儒勒•凡尔纳大学教授Olivier Lazzarotti、法国庇卡底-儒勒•凡尔纳大学博士研究生叶晋的带队下,前后探访了新兴镇大木山茶园、县城明清古街、四都乡西坑村、陈家铺村、三都乡杨家塘村、酉田村以及大东坝镇石仓片区等地,深入了解了松阳县乡村旅游发展现状。

图1:中法师生探访松阳县明清古街“茑舍”民宿

本次调研中法学生联合组队,分别就“旅游者行为与活动”、“乡村景观演变”、“旅游参与者系统”、“旅游与本地社区居民”、“旅游与社会文化变迁”五个主题收集信息,期望能从现象和观察出发,在收集经验数据的基础上,提炼出相关研究问题,以锻炼同学们将现象转化成研究问题、实地观察、收集调研数据等科研综合能力。

松阳县位于浙江省西南部,隶属于丽水市,是全国重点产茶县、全国十大特色产茶县、中国名茶之乡,全县共有茶园12.37万亩,40%人口从事茶产业。松阳以茶香小镇建设为契机,突出茶园风光与小镇景观建设。在新兴镇大木山茶园,师生们体验了茶园骑行、品尝了当地的茶、观看了松阳旅游的宣传片,并针对各自主题,对景区负责人、当地居民和游客进行访谈,收集了宝贵数据。

图2:中法师生探访松阳县大木山茶园

松阳县民宿行业发展迅速,在老师的带领下,同学们探访了松阳县明清老街“茑舍”民宿、四都乡西坑村的“过云山居”和“云端觅境”、陈家铺的“飞茑集”等民宿。同学们观察到,在松阳县的乡村区域所建造的民宿周围,同时也建有餐厅、咖啡馆、书店等具有强烈城市特性的建筑,售卖一些当地的土特产或是围绕着茶叶创新出来的特色产品等。这正是松阳正大力推行的民宿产业集群模式,通过民宿行业带动当地农业的复苏与振兴。

图3:中法师生探访松阳县四都乡西坑村的“过云山居”民居

图4:中法师生探访松阳县四都乡陈家铺先锋书店

此外,松阳县近五年来大力推行乡村旅游,是践行乡村振兴战略以及保护传统古村落的典范,在利用旅游发展活化传统古村落等方面提供了“松阳模式”。在松阳县城,中法师生走进明清古街,参观沿街商铺、古建民居、特色民宿,了解了松阳县明清古街的改造过程。在三都乡杨家塘村,中法师生们徒步茶山,探访了当地的古建筑、古民居,观察当地居民的日常生活,并了解了当地居民是如何参与到旅游发展之中,政府在推行旅游发展战略时是如何考虑到当地社会维度。

图5:中法师生探访松阳县三都乡杨家塘村

图6:法国同学体验传统农活

最后一天,中法联合调研小组回到宁波大学,根据前期制定的五个主题进行小组总结汇报。中法联合学院常务副院长沈世伟、副院长李加林、地理与空间信息技术系主任马仁峰、旅游系教师项怡娴、屈册、Andreea Antonescu、法语教研部教师赵冉、黄晓岑、李颖出席报告,各位老师根据同学们的汇报提出了许多问题,大家就调研结果展开热烈讨论,这为同学们未来的科研活动提供了诸多建议。

图7:中法联合调研小组汇报

图8:中法联合调研小组汇报

图9:中法联合调研小组汇报

图10:中法联合调研小组汇报

图11:中法联合调研小组汇报

图12:中法联合调研小组师生合影

本次联合调研活动是一次有益尝试,学院在基于和法国庇卡底-儒勒•凡尔纳大学的优良合作基础之上,进一步拓展合作维度,首次举行中法学生联合调研,不仅为同学们提供了锻炼自身科研能力的机会,还为即将前往法国学习和生活的同学们搭建了与法国同学交流的良好平台。此外,本次法方带队老师Olivier Lazzarotti教授是法国乃至欧洲旅游与遗产领域的专家,调研过程中教授就所观察到的现象也提出了自己的独到见解,为“乡村旅游”、“传统特色小镇保护”、“旅游发展与乡村振兴”等话题提供了诸多研究思路,这对日后老师和同学们拓展研究领域、丰富研究话题等大有裨益,同时也为进一步深入观察松阳旅游发展打下了良好基础。

文字:王月娇、肖梦菲

图:肖梦菲、金海燕