昂热大学联合学院

  
当前位置: 国际交流 - 学术交流 - 正文

邵千钧副校长带队赴法参加第三届昂热国际旅游节

发布时间:2019-03-29  作者:沈世伟、王月娇

3月21-24日期间,副校长邵千钧携宁波大学代表团一行共8人前往法国昂热,参加了当地举办的第三届昂热国际旅游节。鉴于今年适逢中法建交55周年以及中国留法勤工俭学运动100周年,同时我院(宁波大学昂热大学联合学院,简称中法联合学院)蓬勃发展,是中法两国官方正式批准的合作培养旅游管理复合型人才的主要平台,因此本届昂热国际旅游节特意以中国为主宾国,以宁波大学以及卢瓦尔河地区孔子学院等机构作为国际旅游节系列活动的主要合作伙伴。

 

第三届昂热国际旅游节宣传封面

 

我院不负众望,在学校国际处的鼎力支持下,一方面组织了来自北京大学、南京大学、中山大学、华东师范大学等十余所中国高校的31位知名学者前往参加由昂热大学、宁波大学、中国地理学会旅游地理专业委员会联合举办第八届中欧国际旅游研讨会(今年国际旅游节主要活动之一)暨第十三届国际旅游前沿理论研讨会。自 2011 年由宁波大学和昂热大学两校倡议创立以来,中欧国际旅游研讨会声誉日隆,影响渐大,已成为中欧旅游学界之间最重要的年度盛会。此届研讨会汇聚了80余名参会者,有来自法国、瑞士、俄罗斯、塞浦路斯、摩洛哥等国学者,中方参会代表包括中国地理学会副理事长兼秘书长张国友,中国地理学会旅游地理专业委员会主任、国际地理联合会(IGU)旅游休闲与全球变化专业委员会执行委员、南京大学教授张捷以及国际旅游研究院院士、国际旅游学会秘书长、中国地理学会旅游地理专业委员会副主任、北京大学教授吴必虎等旅游地理学界知名学者。会议在兼具艺术气息和文化氛围的昂热美术馆进行,就“遗产的创新:此处与彼处”这一主题展开热烈的研讨。各位学者就当前旅游研究热点交换了看法,增进了双方学术了解,并为以后的共同科研合作打下了良好的沟通基础。研讨会期间,邵校长会见了法国昂热大学副校长Françoise Grolleau女士与Jean-René Morice先生。

 

邵千钧副校长会见昂热大学副校长Françoise Grolleau

 

邵千钧副校长与中国地理学会旅游地理专业委员会主任张捷教授(左一)合影

 

研讨会部分参会者合影

 

另一方面,我院联络潘天寿艺术设计学院,与法方一道特邀该院院长徐仲偶教授前往法国昂热,在国家遗产建筑圣托班塔楼内举办名为“禅与基督的相遇”的个人画展,与昂热的艺术家和艺术爱好人士现场对话和交流。

此外,我院还应主委会点名请求,派遣沈世伟、王月娇、罗丹纳、李颖4位留法博士在活动期间用法语面向昂热各界人士各完成一场关于中国旅游发展的主题报告。

 

徐仲偶教授与昂热国际旅游节主席Philippe Duhamel教授合影

 

在第三届昂热国际旅游节开幕式上,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友和我校副校长邵千钧代表主宾国先后致辞。张国友副理事长回顾了中法两国地理学界的交流与合作,对我院在两国旅游地理学术交流上正在发挥和即将发挥的特殊贡献表示感谢并报以期许。邵千钧副校长回顾了中法两国人文交流的简史,强调了旅游交流在两国官方和民间交流中的重要地位以及中法联合培养高素质、复合型旅游专业人才对推动两国旅游产业发展与合作的重要性。闭幕式上,邵千钧副校长再度代表主宾国致辞,对第三届昂热国际旅游节在两校紧密合作下取得的成功表达了由衷的喜悦,接受了来自昂热国际旅游节组委会颁发的纪念杯,并从昂热国际旅游节主席Philippe Duhamel教授手中接过旅游节徽章,传递给下一届昂热国际旅游节的主宾国代表——墨西哥尤卡坦州自治大学代表团。

 

邵千钧副校长致辞

 

中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员(右一)致辞

 

邵千钧副校长与昂热国际旅游节志愿者、我校旅游管理(中法合作)本科专业2018届校友合影

 

法国昂热国际旅游节创立于2017年,由昂热都市区、昂热市联合委托并资助昂热大学旅游与文化学院主办,每届设立一个主宾国(地区),以该国(地区)的旅游和文化为主题,面向专业人士和大众,开展包括学术研讨、主题报告、美食品赏、文艺展演、旅游图书展、旅游图片展、主题旅游线路推介等多种形式的系列活动,在推动国际旅游学术交流的同时,向昂热乃至法国民众传播特邀主宾国的旅游和文化。2017年的第一届和2018年的第二届昂热国际旅游节分别以印度尼西亚和加拿大魁北克为主宾国(地区),参与各类活动的人次分别达到1500人和3000人。本届旅游节由于昂热大学和宁波大学携手精心谋划,举办之际又恰逢中国国家主席习近平访问法国,故而反响空前热烈,参与人次和影响显著超越前两届,再创历史新高。根据主委会初步统计,本届昂热国际旅游节的参与人次有望达到8000。