昂热大学联合学院

  
当前位置: 国际交流 - 教师国际交流 - 正文

昂热大学旅游与文化学院副院长Christophe Guibert莅临我院授课

发布时间:2019-05-28  作者:刘叶青 金海燕

5月15日至23日,法国昂热大学旅游与文化学院(ESTHUA)副院长(主管科研)Christophe Guibert莅临我院。为旅游管理(中法合作)本科专业2016级学生讲授《旅游与体育》课程,联合学院法语教研部教师郑诗诗老师负责随堂翻译,同时期还为2018级旅游管理(中法合作)专业研究生讲授《旅游的社会学解析》课程,法语教研部陈思洁老师担任随堂翻译。

(Christophe Guibert老师、郑诗诗老师与旅游管理(中法合作)本科专业2016级学生合照)

在为旅游管理(中法合作)本科专业2016级学生讲授的《旅游与体育》中,Guibert老师首先介绍了法国体育活动的出现、传播与兴起及其旅游化的过程。其次,老师以冲浪运动为例,从社会学的角度分析了体育旅游的发展模式和研究方法。最后以法国阿基坦大区为例,分析了体育活动在旅游地区域身份认同过程中(Identification territoriale)所发挥的作用。

Christophe Guibert老师常常强调具有反思精神的重要性,鼓励同学们勤思考、多提问。对同学们的提问,知无不言。在最后一节课上,作为昂热大学旅游与文化学院Les Sables d’Olonne校区的负责人,Guibert老师留出了一些时间为即将赴法国留学的同学们答疑解惑,极大地便利了同学们未来的学习和生活。

(Christophe Guibert老师、陈思洁老师与2018级旅游管理(中法合作)专业研究生合照)

在《旅游的社会学解析》课程中,Christophe Guibert老师先给同学们阐述了社会学的定义及如何用批判的眼光去看待社会学。与同学们的常规认知不同,在社会学领域,研究个体的行为和思考方式,不仅根据其所作所为去考虑,还需根据所处社会阶层进行判断。Guibert老师着重强调了我们在进行社会研究时应和社会现实分离(保持距离),向同学们介绍了准确、严谨的社会学概念及方法论工具,并结合不同的实例进行了分析讲解。通过从社会学角度对旅游的发展历史进行进一步分析,引入“身体社会学”这一社会学概念并从不同时间段、不同研究角度加以阐述。

在整个课堂过程中,Christophe Guibert老师以社会学研究为基础,以文献及具体行为案例作为线索,间或插入一些图片进行分析和讲解,构建了一个清晰的脉络。课堂氛围活跃,同学们踊跃发言,积极提问。在两周的课程当中,Guibert老师不仅不厌其烦地回答同学的问题,还提醒同学们法语专业术语应如何表述,如何用逻辑思维去思考并分析问题。

最后,老师与同学们合影留念,表达了对同学们的美好祝愿,并与同学们相约在法国见面。