昂热大学联合学院

  
当前位置: 国际交流 - 教师国际交流 - 正文

法国昂热大学Françoise Piot-Tricoire副教授莅临我院授课

发布时间:2018-10-18  作者:16中法旅游管理 刘叶青

2018年10月,来自法国昂热大学旅游与文化学院时尚专业群负责人的Françoise Piot-Tricoire副教授莅临宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院,为旅游管理(中法合作)本科专业2016级学生讲授《社会科学概论及方法论》课程,该课程由联合学院法语教研部优秀青年老师郑诗诗老师担任随堂翻译。

社会科学涵盖的学科众多,如人类学、人种学、社会学、社会心理学以及人文地理学等。老师从社会学的视角展开,分别就“社会如何存在”、“个体与群体的关系”、“社会和文化演变”以及“社会的循环再生产”四个方面展开,进行授课。

通过对该课程的学习,同学们学习了社会科学和社会学中常用的一些基本概念,理解了社会学的经典理论,掌握了社会科学相关的方法论,完成了对社会科学的初步入门。

由于《社会科学概论及方法论》是一门理论性较强的课程,为了使课程更具趣味性、加强同学们对理论的理解,Françoise Piot老师经常与同学们互动,让同学们进行小组讨论并列举出一些生活中的实例,再进行进一步的理论化分析。老师还邀请同学们一同观看了查理·卓别林的经典喜剧电影《摩登时代》(Modern Times),同学们分析了电影中典型的工业社会特征,老师进行了点评,在帮助同学们更好地理解和吸收理论知识的同时激发了同学们的学习兴趣。最后,老师对课程进行了总结,使所学的知识能够融会贯通。

Françoise Piot-Tricoire老师待人温和友善,上课轻松有趣,深受同学们的喜爱。她每讲完一个板块都会询问同学们是否有疑问,对于每一个同学的提问,都进行了耐心的解答。

在最后一堂课,Françoise Piot-Tricoire老师表达了对同学们的美好祝愿,并与同学们拍照留念。同学们以热烈持久的掌声表达了对老师的感谢与不舍之情,并殷切期盼能与老师在昂热大学重逢。

图1:Françoise Piot-Tricoire老师在课堂 (刘叶青摄)

图2:Françoise Piot-Tricoire老师与同学们合影 (郑诗诗摄)