昂热大学联合学院

  
当前位置: 国际交流 - 教师国际交流 - 正文

法国昂热大学Philippe Duhamel教授抵甬莅临我院授课

发布时间:2018-10-14  作者:16中法旅游管理 郑雨馨 17中法旅游管理 李佩琪

金秋十月,法国昂热大学旅游与文化学院教授、旅游与休闲系主任Philippe Duhamel抵甬,为我院旅游管理(中法合作)专业2016级、2017级的本科生分别讲授《海滨旅游》(Tourisme et Littoral)、《旅游与全球化》(Tourisme et Mondialisation)课程,我院法语教研部教师孔燕老师、赵泽楠和王晟老师分别担任这两门课的课堂翻译。

在《海滨旅游》课程中,Duhamel教授主要从地理学的角度入手,通过大量的图片和案例,介绍了海滨地区旅游的发展变化历程以及所面临的机遇与挑战。Duhamel教授不仅带领大家回顾了一些旅游领域的相关定义,并多次强调海滨地区作为旅游空间的重要性,还重点介绍了海滨地区旅游的发展过程,围绕着旅游活动和地点的变化,最终形成了现在海滨旅游最典型的“3S”模式。此外,教授介绍了海滨地区发展旅游所面临的机遇与挑战,并指出全世界范围内海滨旅游的发展模式并非局限于欧美的“3S”模式。

图1:Duhamel教授讲授《海滨旅游》课程

Duhamel教授主要从事旅游基础理论、旅游史、旅游地类型与演化研究,曾与法国昂热大学旅游与文化学院院长Philippe Violier教授合著过一本有关海滨旅游的书籍——《旅游和海滨:世界范围内的挑战》(Tourisme et littoral: un enjeu du monde )。法语教研部主任赵冉老师将这本书带给旅游管理(中法合作)专业2016级同学们,供课后传阅学习,补充更多有关海滨旅游的知识。

在《旅游与全球化》课程中,Duhamel教授对旅游与全球化做了简单的介绍。随后,课程分三部分进行讲解:旅游全球化发展至今的历史过程及现状概述,旅游地及旅游活动的世界化过程和当代全球旅游地的建设。

图2:Duhamel教授讲授《旅游与全球化》课程

Duhamel教授不仅知识渊博、讲课深入浅出,而且为人和善、风趣幽默。他在这两门课的讲授过程中运用了大量图片和实际案例,帮助同学们更好理解课程内容,并会根据同学们的法语水平,调整自己的语速和解释方式,帮助同学们更好地理解。在每一个章节讲解结束之后,Duhamel教授也会耐心地询问是否有不明白的地方,为大家答疑解惑,对于每一个问题也都耐心解答并扩充知识点。同学们积极主动,课堂氛围十分融洽。

图3:Duhamel教授讲授《旅游与全球化》课程

短短时间的相处时光,让同学们受益匪浅。在课程的最后,Duhamel教授也表达了对同学们的美好祝愿,期待未来的再次相会。与往常一样,大家同Duhamel教授合影留念,并以热烈的掌声表达了对老师的感谢与不舍之情。

图4:Duhamel教授与旅游管理(中法合作)专业2016级学生合影

图5:Duhamel教授与旅游管理(中法合作)专业2017级学生合影