昂热大学联合学院

  
当前位置: 国际交流 - 教师国际交流 - 正文

加拿大籍地理学(旅游方向)博士阿妮·韦莱为我院学生授课

发布时间:2017-12-24  作者:15中法旅游管理 罗雨冉

2017年12月份,我校长期聘请的加拿大籍地理学(旅游方向)博士阿妮·韦莱就职宁波大学昂热大学大学联合学院,为旅游管理(中法合作)专业2015级本科生和2017级研究生讲授《旅游与遗产》课程。本课程由旅游系副主任王月娇老师担任课程翻译。

《旅游与遗产》课程分为两大部分,前半部分的课程由法国庇卡底-儒勒凡尔大学历史与地理学院教授,博士生导师Olivier Lazzarotti教授在10月份完成教学。本次阿妮·韦莱博士负责完成课程的后半部分教学。

为了同学们能够良好衔接两个部分的教学,韦莱博士先引导大家复习了教授先前对遗产的定义,并强调遗产是一个建构的过程,并不是刚开始建造的的时候就是遗产。遗产是当代人们选择性保留的记忆,遗产化的过程往往是工具化的过程(把遗产变为一种工具)背后有其它更深层的经济社会文化原因。

接下来的课程中,阿妮·韦莱博士为同学们讲解了遗产化和旅游化之间存在关系,可分为三种类型,冲突型,补充型,动态变化的有机系统型。针对三种这模式,阿妮·韦莱博士分别列举了马丘比丘,加拿大魁北克城等例子证明旅游和遗产虽然矛盾,但并没有达到相互摧毁的程度,并且,没有任何一个濒危遗产是由旅游活动造成的。此外,阿妮·韦莱博士还给同学们讲授了历史文化名城的要求以及旅游对空间结构和社会空间发展的影响。

课程结束时,适逢新年,韦莱博士还参与了15级本科生的迎新交换礼物活动,新的一年,也是她任教联合学院的新的开始,希望在接下来的日子里,大家还能学习更多阿妮·韦莱博士精彩的课堂。