昂热大学联合学院

  
当前位置: 学科建设 - 科研成果 - 正文

我院举办第五期人文研究方法学术沙龙

发布时间:2019-10-31  作者:毕小双

       2019年1021日晚,在特聘院长张捷教授的主持下,我院赵冉老师、刘云华老师依次分享了自己的研究进展,其他与会老师和研究生细心聆听,并积极交流讨论。

沙龙中,赵冉老师细致分享了其博士论文《长三角地区的列岛旅游开发:以嵊泗列岛为例》的中期成果与实地调查经验。赵老师从选题过程、研究问题、进展与发现、研究难点四个方面详细展示了自己的工作基础与研究思路。她在实地调查中表现出的严谨态度得到了与会师生的一致好评,而她不吝言辞地介绍论文写作思路,也给了在场研究生很大启发。在赵冉老师的分享结束后,林雄斌老师率先给出了交流建议,肯定了赵冉老师的扎实工作;随后卢凯翔老师、王月娇老师都提出了自己的建议与想法,帮助赵冉老师进一步充实论文内容;最后张捷老师总结了前三位老师的建议,并从中法两国旅游学术研究差异、论文写作两大方面提出了独到的见解与经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

随后,刘云华老师就《红帮服饰文化研究》做出了精彩的分享。刘老师从红帮裁缝的名词解释、红帮形成的原因、红帮在服装领域的成就与贡献、红帮文化遗产的继承与发扬四个方面逐步阐释,通过图文并茂的讲解,并结合自身十几年如一日深耕服饰文化的积淀,向在场师生铺展了一幅隐藏在服饰背后的社会画卷。在刘云华老师的分享结束后,卢凯翔老师率先给出了论文延展方面的建议,并抛出橄榄枝希望能和刘老师合作;林雄斌老师、乔观民老师也依次就“红帮服饰”提出了问题,并给出了交流意见;最后张捷老师给出了分析民国报刊库、服装文化扩散规律等实用性建议,并表达了对宁波大学的学术希冀,希望师生齐心合力,树立文化自信,通过学术这一媒介说好中国故事,让西方学术界了解真实的中国。

在学术沙龙的尾声,在场师生都深深感受到张捷老师的一片热忱,也对学术沙龙中的思想碰撞感到意犹未尽,第五期沙龙在师生们的热烈探讨中落下帷幕。