昂热大学联合学院

  
当前位置: 学科建设 - 科研成果 - 正文

中法联合学院联合大讲堂“左岸听潮”系列讲座第六讲

发布时间:2021-05-19  作者:

报告题目:巴黎文学之旅

报告时间:2021527日 星期四 14:45

报告地点:植物园校区1-509

报告人:李志清 教授

主持人:李颖


专家简介:

李志清,中国海洋大学二级教授,中国首位法国金棕榈教育与文化统帅勋章获得者。1966年毕业于上海外国语大学法语系,毕业后分配至西安外院任教,1977年调入山东大学,2001年至今任教于中国海洋大学。先后被巴黎第七大学、昂热大学、雷恩第二大学、西布列塔尼大学、南特大学、土伦大学和拉罗歇尔高级商校等学校聘为客座教授先后被西布列塔尼大学、马赛第一大学、南特大学和土伦大学聘为博士生导师。任法国布雷斯特高等商科学院学术委员、法国应用语言学通讯编委教育部大学法语4级考试组组长等。

先后主编了《大学法语》《法国语言与文化研究》《大学法语教学大纲》《新大学法语》《21世纪大学法语》《20世纪法国文学》《大学交际法语》等多部著作,其中不乏国家十五十一五十二五规划教材,《新大学法语》一直是国内众多高校法语专业的指定教科书。发表论文数十篇,译文数百万字,专著二部。曾获国家优秀教学成果二等奖、国家级精品课程、国家级优秀教材先进个人等荣誉。


内容提要:

主题旅游是传统旅游的升级版,是指对某项专题或某一目的地进行深入了解和体验的旅游。本讲座试图从文学的角度组织一次巴黎文学之旅。

城市是文学的摇篮,所有的文学体裁可以说都起源于都市。文学史表明最能激发作家文学想象的是发展中的城市,通过文学也最能了解一座城市的深度底蕴。

法国人经常说巴黎就是法国,可能有些夸大,但文学的巴黎却是地地道道的文学法国。以19世纪为例:代表19世纪法国文学的雨果、巴尔扎克、波德莱尔和左拉哪一个不是如此?巴黎,尤其是19世纪的巴黎充满着幻想,充满着活力,同时也充斥着剧烈的动荡与堕落。

热爱文学必须首先热爱生活,生活造就了伟大的文学家,要想体味文学大家的真知,那就必须追寻他们的脚步,寻求他们文学创作的源泉。李志清教授将通过其数十年在巴黎的文学漫步揭示法国这些伟大的作家是如何冲破重重阻碍追求他们理想的社会和完美的人性的,也为以旅游为己任的同学们探索一条开创旅游路线的尝试,此即巴黎文学之旅讲座的目的所在。