昂热大学联合学院

  
当前位置: 学科建设 - 科研成果 - 正文

中法联合学院联合大讲堂“左岸听潮”系列讲座第七讲

发布时间:2021-05-25  作者:

报告题目:法国作家吉奥诺的生态空间研究

报告时间:202164日 星期五 09:45

报告地点:植物园校区1-306

报告人:陆洵 副教授

主持人:李颖

专家简介:

陆洵,博士,副教授,硕士生导师。现任苏州大学外国语学院副院长,兼任中国高校外语慕课联盟理事、全国法国文学研究会理事、全国法语教学研究会理事、江苏省翻译协会会员、法国吉奥诺学会会员。主要研究方向为专业用途法语教学、法国生态文学。荣获首届全国高校法语电子教案比赛特等奖、法国国家图书中心奖译金、江苏省政府留学奖学金、第八届傅雷翻译出版奖入围奖。完成国家社科基金项目1项、教育部青年项目1项,参与《中国大百科全书》第三版外国文学词条编纂工作。现主持国家社科基金项目1项,在人民文学出版社、译林出版社、崇文书局等机构出版译著9部,主编国家级规划教材1部。曾赴法国国际文学翻译学院、法国索邦大学、法国圣艾蒂安大学访学。

讲座简介:

吉奥诺(Jean Giono)是20世纪法国著名作家之一,被誉为法国生态文学先驱,其文学作品多以法国普罗旺斯地区为背景,通过文本中自然界的各种生态意象符号来阐释其构建的生态空间。他用文学书写自然,直言人生,其作品始终贯穿自然世界与人类世界,深刻表现了人与自然之间的哲理关系。本讲座主要探讨分析文本中包括人在内的各类自然元素如何以文学符号的形式参与生态空间的构建,考察以吉奥诺为代表的法国当代作家对生态危机的回应,从而拓展生态文学研究的世界性。