昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 学科建设 - 学科动态 - 正文

我院成功举办“第三届新型空间信息技术与海岸带监测”学术论坛

发布时间:2019-10-14  作者:

为更好促进宁波大学“国家双一流建设高校”的发展,我院于2019年10月-12日,在赛斯大酒店举办“第三届新型空间信息技术与海岸带监测学术论坛”。来自中科院空天信息研究院副院长张兵研究员、西南交通大学朱庆教授、中科院地理科学与资源研究所王劲峰研究员、广州大学地理学院院长吴志峰教授、南京大学居为民和杜培军教授等十多位知名专家参与了本次论坛。

11日上午,学院党委胡宝华书记出席论坛并代表学院致欢迎词,副院长李加林、南京大学杜培军教授分别主持两场学术报告。

本次学术报告主题为“新型空间信息理论与方法”与“自然资源遥感调查监测技术与应用”。其中,张兵研究员作了题为“内陆水环境定量遥感”的报告,指出水环境保护是符合国家提出的“绿水青山就是金山银山”的要求,列举了遥感监测内陆水环境污染的众多优势,以及水体、水质遥感监测的具体方法与措施,将遥感技术与水环境监测有效结合意义重大。中科院刘良云研究员分享了题为“全球30m地表覆盖精细制图分析”的报告,针对目前中分辨率地表覆盖监测还主要依赖于目视解译和单景监督分类等不足,提出了一种全要素、中分辨率地表覆盖定量遥感监测研究新框架。中科院地理科学与资源研究所王劲峰研究员作了名为“空间分异性识别与归因”的报告,南京大学居为民教授向大家展示了题为“植被叶面积指数变化对全球近40年陆地碳汇的贡献”的研究等。

11日下午,深圳大学贾森教授,我院地理与空间信息技术系孙伟伟副教授分别主持学术报告。广州大学地理学院院长吴志峰教授,南京大学杜培军教授分别做了题为“粤港澳大湾区海岸带资源环境遥感监测”和“太湖流域水体变化与人为影响上时间序列遥感监测分析”的报告。吴教授就粤港澳大湾区的自然地理背景,提出城市扩张及其环境效应遥感、岸线与海岸带土地利用遥感等研究。杜培军教授针对太湖流域水体变化及人为影响的众多问题,指出遥感监测分析的具体方法与优势。另外,深圳大学贾森教授作了“高光谱图像结构化信息提取方法”的报告,武汉大学袁强强教授作了关于“耦合遥感观测和机器学习的水文参数反演初探”的报告,我院孙伟伟副教授与大家分享了题为“GF-5高光谱影像分析与滨海湿地应用”的报告。

12日,以 “宁波—舟山海岛和四明山遥感野外调查”为主题的实践考察环节吸引了全体参会工作者的参与。通过实地考察、收集实时资料,与会者将遥感信息技术与自然环境有效结合,理论与应用相互印证。

本次学术论坛的成功举办,是地理、遥感、计算机、数学和信息技术等多学科的合理交叉与有效碰撞,是全国该领域的优秀工作的智慧交流与沟通,是宁波大学“双一流”建设的重大推进,是我院地理学科教职人员上交的一份答卷。