昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 教学管理 - 本科生教学 - 正文

人文地理与城乡规划专业(中法合作)2017级2019年秋季专业课程外教教学过程略影

发布时间:2019-12-14  作者:

《区域与城市规划导论》

2019年10月14日至10月18日,昂热大学地理系讲师David Sauvignon莅临中法联合学院,为17级人文地理与城乡规划的学生讲解区域与城市规划导论法方部分的课程。张水燕老师担任课程翻译。

7A75A

图1David Sauvignon正在为同学们授课

在为期数日的短暂时光中,Sauvignon老师倾囊相授,为同学们带来了法国城市在二战后所进行的城市规划和国土整治的一些范例和采取的政策和实例,同学们聚精会神,更加深入了解了法国二战后区域重建,实施新规划的过程。课程一开始,大卫老师首先讲述了地理规划和学习这门课的必要性和意义,通过做小游戏让学生了解到地区发展的不均衡以及人为干预区域发展的必要性。比如,法国历史上存在勒阿弗尔-马赛线和人口空对角线这两条分界线,后者与中国的胡焕庸线颇为类似,中国和法国的不同例子让同学们更好地理解了地理空间地差异性。同时老师也为同学们介绍了一些法国规划结构和法律的基本情况,这为之后的课程奠定了基础。随后大卫老师分析了区域规划的经典案例-勒阿弗尔的战后重建。勒阿弗尔位于法国西北部,靠近塞纳河的入海口,在敦刻尔克大撤退中被摧毁。战后在建筑师佩雷的设计之下,这座曾经带有浓厚印象派风情的工业城市转变成了法国第一个现代化钢筋混凝土城市。整个城市依靠其特殊的地理位置和港口,成为了一座充满活力的工业港口城市。在经历了20世纪70年代以来一段时间的持续衰退后,它在2006年被列入了联合国文化遗产名录,这座城市转型成为了历史文化城市,迎来了属于它的再一次高速发展时期。最后大卫老师详细介绍了上法兰西大区和巴黎-萨克雷高科技产业区的基本情况、地区经济发展情况、区位优势,在这两个截然不同的地区,各自都面临一些自身的发展问题,大卫老师具体分析了这两个地区的区位条件,然后带动同学们一起思考如何因地制宜,结合两地的区位条件,推动这两个地区的发展。通过这门课程的学习,同学们对于二战之后法国的规划和规划的过程以及意义有了更好的学习,课程结束,我们也期待在不久的将来与大卫老师再见。


《社会科学概论及方法论1》

2019年11月28日至12月4日期间,ManuellaRoupnel-Fuentes为中法联合学院17级人文地理与城乡规划班级进行社会社会科学概论及方法论1的课程讲解,法语教师陈思洁和李颖担任课程翻译。

877A2

图1ManuellaRoupnel-Fuentes老师与李颖、陈思洁两位翻译老师合影

ManuellaRoupnel-Fuentes以生动风趣的语言和动作使学生主动融入课堂,在13、14短短两周时间内让同学们受益匪浅。课程之初,引入社会科学概念、社会科学的两大思想流派:以Emile Durkheim为代表的社会决定个人,重点研究社会事实;以Max Weber为代表的个人决定社会,重点研究社会行为。后续为同学们讲解社会科学方法,为同学们讲解社会科学研究七大步骤:提出初始问题、收集资料、不同方面的系列问题提出、构建分析模型、观察、信息分析及总结;一一对每个步骤运用大量贴近生活的实例,如老师引用了社会科学中的失业问题,为同学们深入浅出讲解相关研究。接着为同学们展示社会科学方法的具体使用,由此以老师的论文:《文盲参加扫盲课程的动机》为例进行剖析,使同学们更便于理解。以定量方法和定性方法进行对比,定性研究的工具为访谈和观察,问题性质较开放,样本数量小;而定量分析的工具为问卷调查(不可更改问题顺序),问题性质较封闭,样本数量大。在此框架下,对定性研究和定量研究进行详细阐释:访谈类型、访谈态度、访谈中自我介绍的礼仪问题及一些注意事项;观察类型,各个观察类型的优缺点及其相关实例;问卷调查问题类型,相关注意事项,如问题不能有歧义,不能有导向性,要先进行小部分测试等;最后介绍了什么是样本、如何抽样?如何处理得到的相关数据?借此介绍了一些统计方法。

图2ManuellaRoupnel-Fuentes老师、陈思洁和李颖两位翻译老师

与17级人文地理与城乡规划学生合影

在这门课程中,同学们积极提问,老师为同学们耐心讲解,翻译老师认真负责,老师同学相处愉快,共同度过了这美好的两周,在课程结束之际,老师同学合影留念,同学们都期待与ManuellaRoupnel-Fuentes的下次相见,感谢ManuellaRoupnel-Fuentes老师对这门课程的倾囊相授。


《区域经济学》

2019年10月18日至10月25日,昂热大学经济系讲师Isabelle LEROUX莅临中法联合学院,为17级人文地理与城乡规划的学生讲解区域经济学的课程。姬文静老师担任课程翻译。

在为期数日的短暂时光中,Isabelle老师倾囊相授,讲解了区域经济的案例。首先我们分了几个主题。第1个主题是关于,区域的吸引力,以昂热为例分析了许多部分。第一部分是工业,旅游,农业,大学,还有科研中心。并且给我们区分了,空间的概念和地域的概念。后面第3部分我们是讲了,区域的集聚和工业集聚。第4个主题是讲解了,地域内,公司之间的相近的联系。第5个主题是讲了创新经济和城市的发展。第6个主题是讲了循环经济和地域和城市的可持续发展。同学们对于城市的吸引力这一个主题非常感兴趣,并且老师举了在上海共享单车的案例,让同学们有了共鸣。同学们非常喜欢,老师的讲解的逻辑和讲解的语速。让同学们感受到了来自昂热大学法国老师的热情与耐心。

图1 Isabelle LEROUX老师在给17级人文地理与城乡规划学生授课