昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 教学管理 - 本科生教学 - 正文

法国昂热大学Manuella Roupnel-Fuentes莅临我院讲授社会科学概论级方法论II课程

发布时间:2019-12-12  作者:张书

2019年11月28日至12月4日期间,Manuella Roupnel-Fuentes为中法联合学院17级人文地理与城乡规划专业(中法合作)进行社会科学概论及方法论II的法方负责内容授课,陈思洁和李颖担任随堂课程翻译。

图1 Manuella Roupnel-Fuentes老师与李颖、陈思洁两位翻译老师合影

 

Manuella Roupnel-Fuentes以生动风趣的语言和动作使学生主动融入课堂,在第13、第14两周时间内让同学们受益匪浅。课程之初,引入社会科学概念、社会科学的两大思想流派:以Emile Durkheim为代表的社会决定个人,重点研究社会事实;以Max Weber为代表的个人决定社会,重点研究社会行为。后续为同学们讲解社会科学方法,为同学们讲解社会科学研究七大步骤:提出初始问题、收集资料、不同方面的系列问题提出、构建分析模型、观察、信息分析及总结;一一对每个步骤运用大量贴近生活的实例,如老师引用了社会科学中的失业问题,为同学们深入浅出讲解相关研究。接着为同学们展示社会科学方法的具体使用,由此以老师的论文:《文盲参加扫盲课程的动机》为例进行剖析,使同学们更便于理解。以定量方法和定性方法进行对比,定性研究的工具为访谈和观察,问题性质较开放,样本数量小;而定量分析的工具为问卷调查(不可更改问题顺序),问题性质较封闭,样本数量大。在此框架下,对定性研究和定量研究进行详细阐释:访谈类型、访谈态度、访谈中自我介绍的礼仪问题及一些注意事项;观察类型,各个观察类型的优缺点及其相关实例;问卷调查问题类型,相关注意事项,如问题不能有歧义,不能有导向性,要先进行小部分测试等;最后介绍了什么是样本、如何抽样?如何处理得到的相关数据?借此介绍了一些统计方法。

图2Manuella Roupnel-Fuentes老师、陈思洁和李颖两位翻译老师与17级人文地理与城乡规划学生合影

 

在这门课程中,同学们积极提问,老师为同学们耐心讲解,翻译老师认真负责,老师同学相处愉快,共同度过了这美好的两周,在课程结束之际,老师同学合影留念,同学们都期待与Manuella Roupnel-Fuentes的下次相见,感谢Manuella Roupnel-Fuentes老师对这门课程的倾囊相授。