昂热大学联合学院

  
当前位置: 教学管理 - 本科生教学 - 正文

17级人文地理与城乡规划专业(中法合作)城乡规划与设计课程顺利结束

发布时间:2019-11-30  作者:余筱琪,栾灿

在这个学期,17级人文地理与城乡规划(中法合作)的同学们有幸迎来了三位老师教授《城乡规划与设计》课程,分别是2018年教授过乡村变迁的Cécile Juin教授,讲授过经济地理学的Lionel Guillemot教授和昂热大学法国国家科学中心社会与空间分中心景观与规划专业窦学武博士研究生。该课程由李群星老师,钱爽老师担当随堂翻译。

Cécile Juin教授是在乡村尺度上教授法国的乡村规划和设计。主要思路是从法国乡村发展的问题,讲到法国农村发展行动的框架,再是领土项目和乡村规划的工具(法令、政策),接着是乡村的可持续发展,再有是乡村规划中的自然和技术威胁,最后是农村地区的使用与发展的冲突。Cécile教授教学时,十分细致认真,经常给同学们举一些法国本土的例子让同学们可以更好地理解和吸收知识点。

Lionel Guillemot教授则是教授法国的城市规划和设计。他讲到了巴洛克式、古典式、新经典和现代主义的城市规划及各自特征,大量的教堂广场的图片带我们领略了不同风格不同时期和不同国家的设计风格。这几节课不仅让同学们扎实学习了各种风格和设计类型,而且带同学们享受了视觉的饕餮盛宴。

第三位老师是窦学武博士研究生。在过去的一周多时间内详细地为我们讲解了景观规划学的基础、发展还有设计概念设计方法以及景观规划在法国各个地区地不同运用。让我们深切理解到景观规划的三大原则:适用、美观、经济。除了理论知识的学习外,窦博士更加注重实践能力的培养。在课堂上运用了许多案例为我们做现场演示,更是开展了一次课外实践,到了操场上为我们详细展示了建筑的不同透视方法,每位同学也都自己动手画了运用透视技巧的速写图。窦老师多样的教学方法让同学们亲自尝试,将枯燥的文字灌输转换为在制图过程中理论与实践的结合,寓教于乐。

如今,Cécile Juin和Lionel Guillemot早已回到了昂热大学继续任教,但是在这几段时间的相处之中,师生培养了深厚的情谊,17级班同学们都盼望着明年在昂热大学与他们再次相聚。感谢Cécile Juin和Lionel Guillemot教授以及窦学武博士莅临教学,我们受益无穷。