当前位置: 教学管理 - 本科生教学 - 正文

宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院 2019-2020学年本科生导师制实施细则

发布时间:2019-10-20  作者:

为了充分发挥教师的育人主导作用,营造全员育人氛围,有效推动思想教育与专业教育、课堂教育与课外教育、共性教育与个性教育相结合,提高本科教育教学水平,促进学生全面发展,学校决定在全日制普通本科生中实施导师制。学院为规范此项工作,结合我校实际和管理办法,特制订本实施细则。

一、本科生导师的任职条件

1.坚持四项基本原则,全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业。

2.具有高度责任感和奉献精神,恪守教师职业道德,关心爱护学生,具有一定的组织活动能力,身心健康。

3.中级及以上职称或在校工作超过2年、具有硕士研究生及以上学历的在岗教职工。

4.完成专项培训,获得人事处颁发的《宁波大学本科生导师培训证书》或获得相应培训学分。

5.学院工作领导小组认可的符合本科生导师资格的常驻外籍教师。

对学生的成长与发展进行指导是每个教师应当履行的教育职责,凡符合导师任职条件的教职员工原则上都应担任本科生导师。

二、本科生导师的工作职责

1.采取多种形式,开展师生交流。导师应采取集体指导与个别指导相结合、面对面指导与利用各种媒介指导相结合等多种方式,定期与学生沟通交流,导师每学期主动开展面对面指导不少于一次。

2.关心学生学习情况,引导学生合理选择。导师应充分了解学生的基本情况,帮助学生制定个性化的个人发展计划,指导学生理性选择专业、合理选择课程,引导、鼓励学生参与创新创业实践活动。

3.指导学生妥善处理各种困难,关注学生成长。导师应认真对待学生的主动约谈,对学生遇到的成长问题与困惑,要给予力所能及的指导与帮助;导师应配合学校有关职能部门、学院落实思想引导、心理疏导、就业指导等学生工作。

三、本科生导师的基本权利

1.享有要求指导对象积极配合的权利,学生无正当理由不配合导师开展工作的,导师有权提请学院终止指导关系。

2.享有评价、推荐指导对象的权利,学生的评奖评优、休学、退学、毕业鉴定等事项,导师须签署意见。

3.享有向职能部门、学院转介指导的权利,对于专业性较强的指导工作,导师可以寻求学校相关部门、学院支持并要求协助指导。

四、本科生导师的选聘办法

1.本科生导师实行聘任制,学院教务办负责本学院教职员工导师资格的审核和聘任。

2.按照“初次分配、二次选择”的原则为学生确定导师,每位学生的第一位导师由学院根据师生专业、学科相近的原则平均分配,一学年后学生可以另选导师。“二次选择”按照学生单向多志愿选择的方式依托网络平台开展,导师指导二年级及以上学生人数的上限为20人。导师原则上对指导对象不作选择,特殊情况由学院做出安排。

3.导师的选聘工作每年进行两次。每年上半年在校学生选课前选择下一学年导师,每年9月份为一年级新生安排导师。导师的聘任以学年为单位,聘期中导师因长期外出进修、身体等原因无法指导学生的,需提请学院安排好接任导师。

五、本科生导师制实施的保障措施

1.学院成立本科生导师工作领导小组,院长任组长,分管教学工作副院长、分管学生工作负责人为副组长。

2.学院应逐步建立导师资源库,公布导师的基本信息、指导特色、指导业绩等情况,为学生自主选择提供参考。

3.导师的考核由聘任学院以学年为单位开展,学院结合自身特点和工作要求制订考核细则并组织开展。考核的形式可以是结果考核,如根据“二次选择”时选择同一导师的学生人数多少来确定等级;也可以结合过程考核,但要力求操作简便。

4.导师的考核等级分为“优秀”、“合格”和“不合格”,“优秀”等级人数不超过导师数的20%。担任本科生导师的经历及考核结果作为教师专业技术职务晋升、岗位级别提高和年度评奖的重要条件之一。

、本科生导师制实施工作安排

(一)准备动员阶段(10月15日-10月23日)

1.学院成立领导小组,统一部署,明确分工,落实责任,做好沟通、解读、宣传工作,确保师生了解导师制师生互选原则,使得互选工作顺利有序进行。

2.学院于10月16日前确定本院本科生导师制工作的管理员(分管副院长和副书记)以及具体工作联络员两名(教务办和学工办各一名老师)。分管副院长及教务办老师名单报至教务处。同时,学院教务办和学工办联络员参加学校举办的操作人员培训会,并添加导师制工作QQ群。

4.10月21-22日前,本科生导师(含新任导师)登录本科生导师制管理平台,完善个人信息,丰富导师推介形式,作好师生的动员服务工作。

5.学院于10月23日前按照要求完成系统参数设置。

(二)师生互选阶段(10月24日-10月31日)

1.学院组织学生(除2019级新生)在10月28日前登录本科生导师制平台管理系统对前任导师作评价、完善个人信息,并选择本学年导师、填报相应志愿;学院督促学生做好个人信息完善工作,便于后期导师联系学生。

2.学院组织导师在第一志愿学生名单中选择部分学生作为指导对象,可选学生比例不超过其需求数的一半。导师选学生的截止时间为10月31日,逾期则进入系统自动匹配程序。

(三)师生匹配阶段(11月1日-11月6日)

1.学校公布匹配结果,学院学工办受理个别学生的分配调整申请,在系统上直接操作,由学院管理员审核通过。学院将调整结果(电子版)报学生处备案。

(四)师生见面及阶段性总结

1.各学院组织开展或发动促成多种形式的师生见面会,促进师生交流;

2.各学院调研本学院的导师制工作,总结本院导师制工作开展情况。

宁波大学昂热大学联合学院

2019年10月20日