昂热大学联合学院

  
当前位置: 教学管理 - 本科生教学 - 正文

2017-2018-2地理系教学情况学生座谈会总结

发布时间:2018-06-19  作者:

时间:2018.5.19

地点:本部2-315

主持人:徐皓、李冬玲

对象:两个专业,大一至大三共6个班级,每班3名学生,共18人。

具体学生名单:

17地理师范:唐银宁、林煌于、邹之晗;

17人文城规:陈毅铧、程誉娴、赵思琪;

16地理师范:邵淑姚、翁雯雯、秦佳文;

16人文城规:戴琳、刘婉丽、梁蕙敏;

15地理师范:黄忆梦、王燕燕、辛欣;

15人文城规:汤钰婷、张元、卢仪。


本周六上午,地理系教师徐皓、李冬玲召集本学期有教学任务的6个班级18名学生代表,进行了座谈会。师生进行了良好的互动,谈话过程中,学生代表对课程设置、课时安排、教学方式、就业导向等方面的困惑提出了疑问,教师代表就部分问题进行了解答,部分问题将反馈至相应教师处。主要问题如下:


一、课程设置、课时安排和就业导向方面

1.非专业课程较多,如大学物理、大化、C语言、高数等。对此问题当场解答:地理专业课程要求较宽广,教育部也有明确规定,地理科学类专业学生应掌握一定的数理化知识。

2.没有开设概率论的课程。对此问题当场解答:地理类有专业的概率论课程计量地理学(环境建模),这门课程与地理专业知识联系紧密,由专业老师授课讲解案例,因此不再开设由数理学院老师主讲的概率论。

3.对法语分班的疑问,快班差生与慢班好生会不会滚动调整?如果调整,调整的同学会不会出现课程的脱节?此问题反馈法语部老师。

4.希望法语类课程最好不到排到早晨第一节。此问题当场解答:语言类课程应当设置在第一节,并且建议三位17中法班同学与班级同学沟通,全班建立良好的语言学习习惯,鼓励早读。

5.专业毕业后走向疑惑,认为专业课学习不够扎实,认为容易犯专业错误,不能胜任今后的工作。此问题当场解答:大学本科课程与专科、职校等课程不同,本科课程内容相对宽泛,更加重视对学生全面知识体系的构建和职后发展潜力的培养。因此,本科生应当注重扩宽自己的知识面,并在实习中提升自己的专业技能。鼓励学生大胆实习,不用过于担心自己在实习过程中可能出现的错误。


二、教学方式、授课内容等方面问题

1.部分课程上课,教师只读书或者ppt

2.部分课程上课授课内容过于陈旧,教师讲解不到位。如某课程仍在使用画图软件画图等

3.部分课程上课内容过于发散,教师以讲授自己的科研成果或自己对问题的看法为主,课程体系性较弱。

4.部分课程的教学之间存在重复,建议各授课老师应当进行交流,避免课程重复(如土地经济学、区域经济学、资源价值评估三门课程有较多重复授课内容)。

5.部分课程没有教材,建议专业必修课定制教材

       6.16人文城规对外语授课的人文地理学存在一定的不适,主要是学生英语水平有明显差异,老师的翻译不能照顾到每位学生。