昂热大学联合学院

  
当前位置: 教学管理 - 本科生教学 - 正文

2017-2018学年第二学期旅游系学生座谈报告

发布时间:2018-05-24  作者:旅游系

      旅游系于2018年5月23日召集旅游管理(中法合作)本科三个年级学生代表、旅游管理(国际酒店)本科大二学生代表举行教学座谈会,与会学生人数为16人,每个班按总人数的10%确定学生代表人数:大一中法6人、大二中法4人、大二国际酒店2人,大三4人。学生们就旅游管理(中法合作)、旅游管理(国际酒店)专业的课程设置、教学质量等方面展开讨论,所反映的问题主要体现在如下五方面:


      首先,就排课方式学生们有如下反馈:

      1. 中法班大一、大二、大三对于本学期排课方式比较满意,尤其是大三,相较于上学期的排课方式,本学期排课方式更加合理(主要涉及外教专业课的排课方式,提前录入系统,不至于像以前一样,来一个外教临时排课临时通知)因此,大一、大二学生表示,希望延续本学期排课方式,尽量避免临到上课时才临时排课。(这一问题去年11月份学生座谈会就有指出,经过排课方式调整之后,学生对调整之后的排课方式认可度较高。)

      2. 国际酒店方向大二学生反映,本学期存在给同一个年级授课的两个外教同时来上课的情况,这使得排课过于集中,学生表示压力较大。

      3. 国际酒店方向大二学生反映,本学期西班牙语课严重不足,总课时量比上学期少了三分之一。

      4. 中法班、国际酒店方向上学期、本学期都存在课程推迟开课的情况,希望最好不要推迟开课,避免某一个学期专业课过于集中,尤其是相类似的课程在同一学期授课(例如国际酒店方向会计学、市场营销、财务管理很有可能会被安排在同一个学期,学生表示担心课程衔接不上。)

      5. 部分中国老师负责的专业课适合集中授课,可以集中授课,而部分专业课,例如财务管理不适宜集中授课,且上课进度节奏很快,学生无法在短时间内消化课程知识。


      其次,就课程质量方面,学生提出如下意见:

      1. 外教课程质量有问题,部分外教存在上课直接念ppt的情况,中法班、国际酒店方向皆有此现象。

      2. 外教课程翻译有问题,翻译老师专业词汇缺乏,翻译准备不足,导致翻译解释混乱,使得学生复习困难。(有一名老师在翻译的时候一直在询问任课老师,两人占用大量课堂时间解答翻译老师的疑惑,导致课堂进度混乱。)(翻译质量这问题上次座谈会学生就已经提及,中法班大三学生表示,经过上次提出之后,有的老师翻译质量有明显提高,主要还是新来的法语老师问题比较多。此问题旅游系应该与法语教研部认真研究讨论如何解决这一问题)

      3. 讲课方式:部分老师缺乏与学生的互动,错误判断学生对知识的接纳和掌握程度


      再次,就课程设置方面,学生提出如下意见:

      1. 中法班学生希望突出英语的重要性,增开英语课,或者请中国老师上专业课时增加英语比重。

      2. 国际酒店方向学生希望加入旅游地理学、旅游开发规划课程

      3. 国际酒店方向去年有一门课之前是中国老师上,现在是外教上,明显中国老师上课质量高于外教。

      4.同类课程衔接存在问题:主要是中法班会计学、财务管理这两门课课程内容衔接不上,学生上了会计学再去听财务管理表示很多他们应该掌握的基础知识,在前一门课中并未涉及。


      然后,就教师配备方面学生提出如下意见:

      1. 国际酒店方向学生指出,专业课程应该让对口的专业老师来上:经济学最好有经济学背景的老师、地理学由地理学背景的老师

      2. 国际酒店方向学生希望配备中国西班牙语老师

      3. 学生指出部分老师调课频繁,并集中在周末补课,占用学生周末休息时间,希望老师不要随意调课且把课程安排在周末集中上。


      最后,其他方面:

      国际酒店方向学生参与大类分流是,感觉大类学生对于酒店专业认可度不高。