昂热大学联合学院

  
当前位置: 教学管理 - 本科生教学 - 正文

2017-2018学年第二学期服装与服饰设计系学生代表座谈会议记录

发布时间:2018-05-20  作者:服装与服饰设计系

中法联合学院 服装与服饰设计系

时间:2018/05/16 周三下午

参会人员:服装专业2年级、3年级部分学生代表   许才国

 

会议第一项:许才国介绍座谈会议的目的

其中教学检查周,学院教务部门要求召开学生代表座谈会议,就服装与服饰设计系课堂教学、实验室管理、以及系部服务等方面进行交流探讨。

 

会议第二项:学生代表发言

1.  大三同学代表:希望学院、系里面能够跟服装公司多多合作,开展合作项目,比如设计课程内容和课程实习增加对于企业设计部门的了解,提供实习机会,就业机会等。

2.  大三同学代表:课程设置不均匀,有的时候闲,有的时候忙。

3.  大二同学代表:一门课程三周或者四周刚有了解就结束了,希望增加专业课程的学习,并连续排课,比如立裁1和立裁2连着上。

4.  大二同学代表:增加电脑绘图与设计课程,有些课程作业要求电脑做但是还没有排课。

5.  大三同学代表:希望多一点企业设计师讲座,了解企业设计开发。

6.  大四同学代表:企业实习,未参加座谈。

 

会议第三项:许才国就相关问题答复同学

1. 系里面盛老师已经积极联络企业,并邀请服装企业雪狼总经理来学院做关于设计创业讲座,并对如何开发设计产品做交流,系里面已经多次与太平鸟、马威等企业做访问交流,探讨合作课程、项目课程等合作方式,太平鸟相关部门将于5月底来我院做进一步交流。本学期盛老师课程多次带学生看义乌首饰市场,参观首饰设计企业,参加太平鸟订货会,系里面在做接触企业的交流。

2. 排课涉及到专业教室的利用和安排、教师时间、学生文化课与专业的档期等综合影响,所以很多时候不能均匀安排课程,会有集中学习时间。至于较为空闲时间,大家要学会自己规划时间,自己发现问题及时补足。

3. 很多学校的专业课程都是集中上课,3到4周,问过其他学校的服装专业学生,也有反映课程时间短,不能充分了解。专业学习是各种课程的综合学习,与学分修读,也是循序渐进的培养过程,两门立裁连续上课,不合理,需要同时进行其他专业课程的学习。

4. 会提早安排电脑设计课程。原来的排课时间计划并没有问题。

5. 会邀请企业设计师来讲座,盛老师上次邀请的企业老总来讲座,其实很有益处,很多同学觉得自己学分够了就不来参加会议,难以理解。

6. 谢谢大家。5月28毕业秀还需要大二大三班级多多服务,谢谢。